Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:08 

О красках слова

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Как часто мы употребляем понятия, значения которых четко представить себе не можем?
Речь даже не о душе или любви - тут мы заранее знаем, что внятного толкования нет. Речь о гораздо более часто встречаемых словах. Например, чем зависть отличается от ревности? Во многих языках они обозначаются одним словом.
Или еще проще и осязаемее - цвета. Они вообще существуют только в нашем воображении, но люди как-то договорились давать им имена. Можно возразить, что ничего тут придуманного нет и все в школе видели как через призму проходит обычный свет, а разделяется на все оттенки радуги. Ладно, но есть же коричневый, серый и т.д., которые нельзя воспроизвести источником света. Это цвета поверхности.
Да и с теми цветами, которые в спектре есть, тоже не все просто. Где красный переходит в оранжевый? У каждого человека по-своему.
Желтый можно получить спектральный со своей длинной волны, а можно ощутить желтый от смешения спектрального зеленого и спектрального красного. И отличить нельзя. По крайней мере на словах. Хотя в английском нет синего и голубого. Есть blue (зато у них arm переходит в hand, а у нас - рука).
Короче, я за сохранение и преумножение полутонов в языке. Пусть и не буквально 32-битную матрицу знать по цветам, но деверя и шурина хоть отличать.

URL
Комментарии
2010-03-06 в 01:20 

Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
Какой же удовольствие я получаю от чтения твоих записей) Всегда столь метко ухваченные вроде бы и мелочи, а вроде и нет) Ты чудо)

Во многих языках они обозначаются одним словом Потому что абсолютное большинство языков не в состоянии сравниться с великим и могучим)
Для разных оттенков чувств и эмоций подобраны свои обозначения, а в большинстве других языков таким мелочам просто не придается значения...
Ревность - это собственничество, это страх, что на "твоё" позариться и это "твоё" у тебя из рук утечёт. А зависть - это желание завладеть чем-то чего нет у тебя. Т.е. как правило зависть и действия, к которым она побуждает, есть повод для ревности. Доступно объясняю?))

Про цвет я так и не поняла чего ты возмущался. Есть цвета и есть свет. Да, не существует ахромотических цветов - черного, серого, белого - в световом спектре они просто бесцветны. Но эти цвета существуют, не в свете, пусть уже только при отражении цвета от определенных поверхностей при прочих условиях, но они есть. Их же можно получить при увеличении интенсивности разных оттенков или при смешении. И это тоже факт. Что тебе не нравится?

У каждого человека по-своему. Что это значит? есть определенные длины волн для каждого из оттенков цвета. У каждого оранжевый разный, потому что люди присматриваться не желают. Примерно также как с желтым (лимон, солнце, банан - на все не мудрствуя лукаво скажут, что оно желтое, хотя оттенки совершенно разные). Лучше у художников - они названий оттенков знают куда больше. Но разве в этом суть? Глаз не годится для точных оценок, есть специальные приборы. Так что тут человек вообще не при чем, бо не приспособлен для таких точных наблюдений. Плюс от самого света зависит. Какая разница откуда взялся свет - главное каждые оттенок цвета имеет определенную длину волны и баста.

Ну, у кого рука, а у кого плечо, предплечье, кисть - все точно также переходит, можно проще - рука и ладонь - чем плохо то? Уж английский язык просто полное г... по сравнению с русским. Нашел с чем сравнивать.

деверя и шурина хоть отличать. а это кто?))))

з.ы. Я тож за то и всеми лапами)))

2010-03-06 в 02:03 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Aska Langley, а коричневый тоже ахроматический? Его не существует не только как света определенной волны, но и как цвета поверхности. Это как раз тот случай, когда глаз дорисовывает лишнее, "избавляя" нас от работы.
Что касается определенных длинн волн для оттенков... В телевизоре смешением всего трех уникальных цветов добиваются появления практически любого оттенка, но при этом свет с его длинной волны телевизор не излучает.
Но пример мог быть и не про цвета. В жизни неимоверно много абстрактных и субъективных вещей, которые мы считаем реальными. Причем, можем даже спорить о них, выделяя 400 оттенков синего, 7 нот или заключая: "не, это не любовь".

Кстати, ревность и зависть в великом и могучем - синонимы.

Спросим Даля

П.С.:
деверь - брат мужа;
шурин - брат жены.

URL
2010-03-06 в 02:13 

Aska Langley
Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
за справку спасибо)
Даль не открылся, но он давно не рулит..
Спросим у Ожегова: ревность, в интересующем нас смысле: "Мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, любви ", а зависть - "Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого". Собственно, что я и говорил. Да и ты сам должен прекрасно чувствовать разницу.

о прочей дискуссии - что-то это уже софистика и холивар намечается - не катит. Ну или я уже засыпаю и нити не улавливаю или мысли верно не выражаю))

2010-03-06 в 02:16 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Aska Langley, Даль - это для истоков. Ревность - однокоренное с рвением. Тоесть, стремление что-то получить. Или просто стремление (ревностно исполнял обязаности).
Это сейчас ее употребляют только в межполовом плане.

URL
2010-03-06 в 02:36 

Aska Langley
Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
я в курсе.. у Ожегова кстати тоже есть это второе значение... поэтому и написала, что «в интересующем нас смысле»..

2010-03-06 в 03:06 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Aska Langley, ну вот. Однажды кто-то увидел оттенок значения и родилось новое отдельное понятие. Зачем же теперь язык упрощать?

URL
2010-03-06 в 03:14 

Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
А кто упрощает?

2010-03-06 в 03:18 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Aska Langley, да как-то оно так выходит. Мы не думаем, что даже синонимы означают немного разные оттенки понятия и должны применяться в разных ситуациях.

URL
2010-03-06 в 03:39 

Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
Всё мы да мы... ну кто мы? чего ты за все человечество отвечать взялся?
Главное следить за своим языком, а что там у остальных нах и пох не имеет значения. Разве нет?

2010-03-06 в 03:49 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Aska Langley, а ребенок твой будет говорить на том языке, на котором его друзья во дворе говорят. Тут за собой следить мало, к сожалению.
А мы - это я и обозримый круг моих знакомых. Вот за этоих могу говорить)

URL
2010-03-06 в 04:32 

Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
Ребенка должны воспитывать родители, а не друзья_во_дворе... я вообще против этих дворовых прогулок. Никогда во дворах не гуляла и ребенку не позволю.
Не набирай к себе в знакомые невежд. И опять же, от того что ты будешь громко восклицать про "мы", ничего не изменится...
Вывод: оставь другим их проблемы, ну или наставь на путь истинный, а следи все равно за собой только - сэкономишь массу времени и сил)

2010-03-06 в 05:18 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Aska Langley, Ась, брюзжать мне совсем не трудно) Тем более, что каждую из этих проблем я изначально замечаю в себе, а уж потом даю возможность эти замечания принять либо не принять. Беда только в том, что ничего человеческого мне не чуждо, а ничто мое не ново человечеству.

URL
2010-03-06 в 11:48 

Aska Langley
Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
эк завернул, брюзжалка старая)))
ясно все с тобой в общем)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чувство langoth

главная