Flynt
Улыбайтесь, господа...
Разговоры о духовности, о нравствености и доброте чаще всего упираются в вопросы религии, пусть даже как этического учения. Так вот...
Мораль существует в природе помимо человека.
Мораль первична. Даже внутривидовая агрессия, предназначенная для того, чтобы сильнейший размножился, а более слабый либо не смог, либо размножался не так успешно, никогда не бывает жестокой. Самцы скоре иммитируют борьбу, чем дерутся.
У крыс нет отбора, нацеленного на индивидуума, но есть отбор стайный - рвут чужого сразу и в клочья, но внутри сообщества крысиной стаи существует бодрота, альтруизм, забота о детях (не только своих), совместная почти разумная работа. Очень на человеческое племя похоже.
И наоборот, если представить, что мужчина гуляет по набережной и видит тонущего ребенка, он бросается в воду, достает того, отдает заплаканной матери и чувствует себя замечательно. Он чувствует себя личностью достаточно высокой.
... Но точно так же поступает павиан. Что павиан чувствует мы не знаем, но скорее всего у него тоже есть какая-то эйфория на химическом уровне от совершения поступка, позволяющего выживать виду. И с этой точки зрения все библейские "не убий", "не укради", "не прилюбодействуй" мало чем отличаются от морального кодекса любого животного. К этому не приходят путем самосовершенствования, голодания и медитации. Это уже внутри. Религия может только "упаковать" в слова эволюционно правильное поведение. Тоесть, выработать стратегию содействия внутри стаи и агресии к другим стаям (в этом пункте есть исключения). И все войны в мире, то это как раз "междустайные" войны. И чем лучше тебе обьяснят, кто такие "свои" на сколько они тебе близки, на столько же дальше тебе станут "чужие".