Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:36 

Очередное антисоциальное

Flynt
Улыбайтесь, господа...
У Андрея Платонова есть рассказ "Родина электричества".
Там молодой специалист направляется в страшно далекий депрессивный уголок страны, чтобы туда нести блага цивилизации. По дороге встречает немощную иссохшуюся старушку, которая уже еле идет. Он подхватывает ее на руки, доносит до селения и остается неимоверно доволен своим поступком. Но тут же автор оговаривается: "Я тогда был молод и думал, что смогу помочь всем бабушкам мира". Тоесть, это пишет человек, который попробовал, наверное, и не справился.
И я задумался: а где предел тем бабушкам, за которым силы иссякают? Всем бабушкам\детям\собакам\больным помочь нельзя, но можно некоторым. Тоесть, одной бабушке, второй, третьей, а вот четвертой - нет. Стоп, как нет? Чем бабушка хуже первых трех?
Есть поговорка (кажись, еврейская. это даже из сути понятно): "пусть милостыня запотеет в твоей руке". Тоесть, перед этим остановись и подумай, надо ли это тебе, ведь по совести обратной дороги нет. Ее совсем нет. Если это не для обеления себя перед окружающими, то не может быть никакой четвертой бабушки, на которой "Стоп!". И Платонова я вспомнил потому, что есть большой шанс не справиться и сдаться на растерзание собственной совести, или на растерзание толпе по имени "человечество".

URL
Комментарии
2010-01-17 в 13:21 

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
а где предел тем бабушкам, за которым силы иссякают?
А кто сказал что этот предел нужен? Или что он есть?
Есть определённая точка, после которой минусы начинают поглощать плюсы. И на этой точке ты останавливаешься. Может позже ты её подвинешь, может нет.
Чем бабушка хуже первых трех?
Не передёргивай) Чем я хуже Собчак? Да ничем. И сиськи у меня красивше. Но она родилась там, а я здесь.
Это жизнь, она таки несправедлива и непонятна. Кому-то повезло, кому-то нет
обратной дороги нет
Но есть время остановиться и отдышаться.
Миш, к чему крайности? Если помогать людям - то снимать последнюю рубашку, если собакам - отрезать себе пальцы, чтобы их накормить.
Вот из-за этих крайностей мы и имеем то что имеем. 9 из десяти забивают, один выкладывается по полной. И в итоге мы имеем девять аморфных и одного несчастного.
И как-то не все понимают, что если "всё отнять и поделить", если каждый подберёт одно животное, уделит время одной бабушке, поможет одному больному ребёнку, из десяти счастливы будет десять. Плюс ещё десять животных, десять детей и десять старушек.
Для помощи много не надо.
Надо просто чтобы в башке щёлкнуло, только вот не у всех щёлкает

2010-01-17 в 13:41 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Человек с крыльями, ох, знаю я, что для тебя это вопрос больной)))
Ну, назовем предел точкой. Вобщем, отметка, за которой добро уже некомфортно. есть такая? Конечно. И мало кто ее перешагивает, ибо понимают, что остальным сколько не дай, а все мало.
И Собчак тут не к месту, но четвертая бабушка уже ни с чем останется, ибо точка достигнута.
И бремя себе нужно брать по силам своим, ато если ты на себя взгромоздишь бабушку+больного ребенка+собаку+кошку+африканскую семью, то тебе самой уже нужна будет помощь. Сейчас в твоих силах кормить и любить двух кошек, которые бы без этого загнулись.
Пусть каждый из нас добра может сделать не на рубль, а на копейку, но зачем эту копейку бросать в ладонь первого, кто попросит? Ведь это все, что ты можешь дать.
Мы уже спорили на сходную тему и я знаю, что если сейчас продолжим, то ты на меня пол года дуться будешь.

URL
2010-01-17 в 14:06 

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Flynt
И мало кто ее перешагивает, ибо понимают, что остальным сколько не дай, а все мало.
Так отож
Я не Иисус, я всех голодных не накормлю. Да и он не справился, как я погляжу. Мне сейчас удобно с двумя кошками, с периодическим подкидыванием денежки девочкам-волонтёром, с кормёжкой рабочих собак.
Я у себя одна. И бабушка сферическая в вакууме у себя одна. И ты у себя один, если этот загнётся, другого из шкафа не достанешь
И Собчак тут не к месту, но четвертая бабушка уже ни с чем останется, ибо точка достигнута.
Собчак иллюстрация к тому, что кому-то везёт, а кому-то нет
И бремя себе нужно брать по силам своим, ато если ты на себя взгромоздишь бабушку+больного ребенка+собаку+кошку+африканскую семью, то тебе самой уже нужна будет помощь
Миш, каждому по силам подобрать одну кошку (а кому и собаку), раз в неделю заходить к одинокой соседке и раз в месяц давать немножко денежки одному больному ребёнку.
Нас, здоровых и сильных, гораздо больше чем обделённых. Мы это можем. Только вместе
А на деле получается, что единицы тянут, десятки с ленцой им помогают (это я про себя и мне подобных) и сотни сидят на попе ровно.
Всё отнять и поделить - самый главный принцип. Делить ответственность
ачем эту копейку бросать в ладонь первого, кто попросит?
Миш, а чем первый встречный хуже второго?
Трёха могла загнуться точно так же, как и любой другой котёнок. Так же как загнулся тот, кого я не подобрала. Так какая разница, кому, если ты реально можешь помочь?

2010-01-17 в 14:14 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Человек с крыльями, кто-то без нас не загнется, а кто-то - 100% труп. Это как говорить, что если каждый посадит по дереву... Ну, и посадить это дерево под своим окном, а не там, где без этого дерева оползень будет или высохнет все.

URL
2010-01-17 в 14:27 

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Flynt
Миш, а кто определит, кто загнётся а кто нет?
Ты предлагаешь всю жизнь ждать того, кому помощь нужна больше всех?
А что если так и жизнь пройдёт, но ты не встретишь никого, кто был бы достаточно несчастен, кому бы помощ была нужна больше остальных?
Миш, мы сегодня живём, а завтра нет, я не вижу повода устраивать поиски умирающих, если у меня под ногами лежит кот, который теоретически может протянуть на сутки больше, чем какой-нибудь другой

2010-01-17 в 14:31 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Человек с крыльями, так ты и определяешь. Свою копейку ты инвестировала. Причем именно в умирающего кота, а не в старушку. Что нелогичного?
Ты мне только скажи: ты третьего умирающего кота возьмешь?

URL
2010-01-17 в 14:38 

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Склоняюсь к тому, что третьего возьму. Про четвёртого не знаю. Думаю, пока больше трёх я не потяну.
Тянула бы десять - взяла бы десять, двадцать - взяла бы двадцать
Ты сам знаешь, во что у меня всё упирается

Причем именно в умирающего кота, а не в старушку
Стоп!
Во-первых, не в "кота в обход старушки", а в "кота и немножко старушку". У меня таки есть старушка, к которой я периодически добираюсь. Ребёнка нет, это да. Но тут дело в том, что я детей не люблю, да и "помогальщиков" детям гораздо больше, чем котам и старушкам
Ты мне обьясни, что, по-твоему, мне нужно было делать? Всю жизнь искать именно того кота и именно ту старушку?

2010-01-17 в 14:49 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Человек с крыльями, взяла бы десять - не потянула бы десять) Много добра у тех, кто им никогда не делится)

А что нужно делать? Да понимать, что раз ты этого кота спасаешь, то на всю его или свою жизнь его на себя вешаешь, хотя уже через месяц это жирное существо в спасении не нуждается.
Вот ты кота ради кота берешь или ради того, чтоб он выжил?

А вообще ты же знаешь, что я вот такие "полунапряги" считаю чем-то средним между отмазкой на совесть и игрой на публику. Мол, трудно мне, но делаю. Я хороший, правда?
Это я не о тебе конкретно, а о людях, которым себе самим нужно в ежедневное расписание поставить графу "Подвиг" и они ее себе придумывают, хотя на подвиг это не тянет. Подвиг - он за чертой комфортности.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чувство langoth

главная