04:36 

Общечеловеческое 2

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Давным-давно на примере мушек-дрозофил доказано, что если на популяцию перестают влиять факторы внешнего отбора (более слабые особи не погибают и продолжают участвовать в передаче генов), то через 12 поколений эта популяция достигает того уровня деградации, когда рождаются ТОЛЬКО уродцы. С красными глазами, маленькими крылышками или редуцированными усиками - не важно.
Так вот, законы генетики таки одни для всех, а человечество само для себя уже давно упорно ограничивает влияние этих самых лимитирующих факторов. Мы осуждаем аборты, кормим Африку, вытаскиваем с того света всех, кого можно вытянуть. Влияет ли это на жизнеспособность вида?
Точно не знаю, но есть у меня одно наблюдение, указывающее, что да. С тех пор, как человек получил возможность закрепить свои мысли на материальном носителе, понеслось повальное пергаменто- и бумагомарательство. Только почему-то все, что дошло до нас из тех времен, или хорошо или очень хорошо. Чем ближе к нашим временам, тем хуже. Вырождаемся-с.
Что-то мне подсказывает, что пытаясь сохранить малое, гумманизм гробит большее.
Без него страшно. С ним - противно.

URL
Комментарии
2010-01-15 в 10:04 

родом из ночного хоровода демонов
думаю, что генофонд и вправду многое теряет, но что касается умственных показателей, то тут, имхо, можно судить по качеству и по количеству. Людей с низкими показателями интеллекта и эрудиции стало больше в н-ое количество раз, но и людей с высокими показателями стало больше в то же н-ое количество раз.

2010-01-15 в 10:40 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Сес Мияги Август, да нет, относительно пропорции роста населения за последний век талантливых людей совсем не становится больше. Возможно, даже меньше. Даже если сравнивать первую и вторую половины ХХ в., то количество ярких писателей, художников, физиков, биологов в первой половине значительно больше. И дело тут не в генофонде уже, а в массовом доступе к науке, когда бездари легко забивают все пригодные для реальной деятельности места, и в значительно увеличившихся возможностях для выпуска в свет даже второсортного литературного, живописного или музыкального материала. Правда, это только мое мнение.

URL
2010-01-15 в 10:59 

родом из ночного хоровода демонов
Flynt стало ли их мешьше на самом деле? в наше время слишком много информации, потому таланты просто скрываются в частях этой информационной сферы. Я не считаю, что то, какие книги в наше время печатают, являются показателем бесталантности, потому что тут большую роль играют деньги. Если еж взять сеть, то есть столько действительно талантливых людей, которые имеют возможность творить, что радуешься этому веку. Раньше же творящие автоматически поднимались несколько над обществом, и их становилось "видно" - по иному сказать не получается) Да и человечество так старо и так много узнало, что прорывов сейчас н в науке, ни в литературе до накопления некой новой базы быть не может.

2010-01-15 в 11:29 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Сес Мияги Август, а при чем здесь прорывы? Хотя бы взятую планку держали бы! Ни той словесности в литературе, ни той символичности и вниманию к деталям в живописи.
А на одного худо-бедно пишущего в сети 10 000 дорвавшихся до графомании. У издателя голова опухнет перечитывать все.

URL
2010-01-15 в 11:43 

родом из ночного хоровода демонов
Flynt для символичности у нас не средневековое символичное мировоззрение, когда в каждом предете мира являлся Бог,и для словесности изменился язык. Но не сказала бы, что их нет - можно найти и то, и другое, если искать, потому что оно и вправду не на первых полосах газет.
А на одного худо-бедно пишущего в сети 10 000 дорвавшихся до графомании. не могу согласится с цифрами. Конечено, у нас могут быть разные вкусы в литературе, но я не могу сказать, что мои претензии к пишущим низки. Вот потому,ч то издатели не смогут справиться с таким потоком, пишущие хорошо и не издаютя, а так и остаются в пределах сти и своего круга.

2010-01-15 в 12:10 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Сес Мияги Август, подождите, слов в языке стало только больше, а философия, психология и возможность изучения культур других народов обогатили символический инструментарий в разы.
А что касается "талантливых" молодых писателей в интернете, то тут вспоминается фраза "мастерство без воображения дает нам корзины, воображение без мастерства - современное исскуство".
У меня тоже бывает, что как читателю текст интересен, но как редактор вижу такое море косяков... Тут уже вопрос не о вкусовщине, а о знании общих законов текста. А сейчас нет смысла текст полировать и вылизывать, ведь уровень аудиторри нисколько не выше писательского.

URL
2010-01-15 в 12:17 

родом из ночного хоровода демонов
Flynt но обогатили же, а не уничтожили
начет ворого соглашусь. по крайней мере, сейчас нет некого нового смысла, но это, думаю, вопрос времени, и, опять же, не показатель бесталантности
если уровень аудитории равен уровню писателя, то это не значит, что уровень мал. Но все же есть некие круги - в одних мал, в других - высок...Мм, надо проследить за этим, интересно

2010-01-15 в 12:29 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Сес Мияги Август, одно только замечание: обогатили, но почти не используются))

URL
2010-01-15 в 13:12 

родом из ночного хоровода демонов
Flynt может быть) спасибо, натолкнули на размышления)

2010-01-15 в 16:00 

Shesu
"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Но по этой логичной идее естественного отбора человеческий брак, в том числе и хромосомный должен быть нежизнеспособным. Отнюдь, возможно раньше от таковым и был, но теперь с инкубаторами и другим оборудованием - его много. Многие представители этой части человечества не в состоянии дать потомство, другие - наоборот. Глубинные и грубые нарушения выявить достаточно легко - это проблем не вызывает, а вот что делать с теми, кто своим стремительным увеличением по числу голов совершенно остается на уровне человекообразной особи с примитивными потребностями, способностями. Они в свою очередь воспитывают поколение с более низкой ступенью духовного развития, плюс влиятние внешних факторов, вот и получается деградация.
Меня чисто с логической точки зрения интересует один вопрос - почему мудрая Природа со своим мудрым механизмом отсечения больных, слабых и убогих не придусмотрела того факта, что у алкоголичек, накроманок и других женщин нетяжелого морального багажа дети рождаются практически здоровыми (я имею в виду физическое здоровье), несмотря на все «прелести» их жизни и протекания развития в утробе,а у нормальных женщин детородного возраста, причем не злоупотребляющих, а иногда и вообще не употребляющих возникают проблемы с деторождением. Я понимаю, что алкоголички потеряют способность к деторождению в перспективе, ну а как быть с другим полюсом этого континуума? Да, конечно факторы экологии, химизация, индустриализация, но ведь на всех это влияет, почему при разных условиях такие разные результаты у разных женщин?

2010-01-16 в 01:08 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Shesu, не готов я на этот вопрос ответить, но думаю, что в отношении самых что ни на есть социальных "низов" процессы отбора до сих пор действуют. Да, там рождаемость больше, но и смертность тоже.

URL
2010-01-16 в 16:45 

Aska Langley
Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
ой сколько тут всего понаписали... вот не знаю как другие, а то что сейчас понимается под современным "искусством", типа статуй из навоза или мусора, всякие там черные квадраты и просто тупая мазня на бумаге - имха, очень яркий показатель в каком направлении человечество катится.
И то, что деградация на лицо, видать невооруженным глазом. Признаки вырождения, в прямом и переносном смысле, на лицо у очень большого числа мм человекоподобных особей, потому что назвать человеком нечто, в жизни своей книгу не открывавшее, у меня лично язык не поворачивается. А таких сейчас - большинство.
Генофонд ухудшился и еще как...

а на счет умных и не очень...
Пусть количество "неумных" увеличилось в н-раз, но количество умных возросло лишь в м-раз, причем м>>н. В итоге получаем, что "розы просто тонут средь навоза", бо выплыть не получается - умышленно топят...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чувство langoth

главная