Flynt
Улыбайтесь, господа...
В 1874 году сотрудник медицинской школы при госпитале Св. Марии в Лондоне, химик по образованию, Алдер Райт. Синтезировал одно интересное вещество. Синтезировал и ладно. Записал формулу, описал действие на мышей и забыл.
В 1898 году Феликс Хоффманн эту же формулу искал целенаправленно. Записал, испробовал на мышах, дал немножко хряпнуть людям... Подопытным понравилось, настроение и самочувствие их значительно улучшилось, появилась бодрость и тяга к подвигам. Начали просить добавки.
Вобщем, лекарство удалось и стало продаваться немецкой фармацевтической компанией Bayer AG как детское средство от простуды и как безопасный заменитель морфия. Действительно, никаких наркотических средств в новом лекарстве не было, но в печени оно конвертировалось в самый настоящий морфий, что и было со временем обнаружено. Лекарство с красивым звучным названием "героин" (героический, тоесть) пришлось заносить в разряд наркотических средств.
Правда, история медицинского препарата на этом далеко не заканчивается - до 1971 года героин еще можно было купить в аптеке.
Сейчас героин в качестве лекарственного средства не производят и не продают, но официальная цена на него есть: 5 мг героина стоит 41,7 евро.
В настоящее время в России потребляется около 80 тонн препарата в год, в Украине - 14 тонн.
Мечтал ли о таком успехе Хоффманн?