Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:56 

Нормативное

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Меня всегда радуют изменения в правописании. Кофе стало среднего рода, дОговор и договОр одинаково правильно, а граждане брачующиеся отные стали брачащимися (бррр). В украинском тоже немало хорошего: кино, авто и другие неродные слова среднего рода начали склоняться по падежам. Сами законодатели при этом активно божатся, что ничего не придумывают, а только фиксируют уже устоявшуюся языковую практику (ага, брачащиеся каждый день звучит).
Получается, что если большинство населения языка не знает, то право большинство. Скоро звОнит легализируют. Или падонкаффские приколы с заменой -тс- на -ц-.

В связи с этим хочется сделать прогноз. Я недавно начал замечать, что девушки о своих действиях сообщают в мужском роде типа "я пошел", "Ленуська выспался" и т.п. Возможно, упрощение словообразования по роду - вопрос десятка-двух лет, ведь эволюция всякого языка всегда ведет к упрощению.


П.С.: Слово салЮтовать существовало с таким ударением до мая 1945-го года, когда Левитан оговорился в прямом эфире, и чтобы не упасть в грязь лицом, изменили правописание. А вы говорите о нормах...

URL
Комментарии
2009-12-11 в 22:12 

Flynt Нормы пишут такие же знатоки,как и большинство населени(которые сами не знают языка)!!!!!!!!

2009-12-11 в 22:37 

родом из ночного хоровода демонов
здравствуйте.
у меня таке ощущение, что у придумывающих нормы есть свой диалект, оттуда и брачащиеся(слово-то какое, на брыкающихся похоже)
думаю, второй пункт отчасти связан с ролево-анимэшными движениями и примерками на себя мужских ролей, и вполне возможно, что он временен. Например, через лет 5-7-10 станет модно говорить о себе девушкам в женском роде

2009-12-11 в 23:54 

Может быть, и станет, если мужчины не начнут говорить о себе в женском, но надеюсь, такая деградация среди мужского населения не произойдет. В принципе я уже слышу, как девушки 4 класса говорят о себе в мужском роду, и это пугает. Особенно когда слышишь такой диалог 4 класса.
мальчик - ай бля подвинься мне пройти нужно.
девочка - не буду я двигаться мне самому нужно.

2009-12-12 в 02:51 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Салубри, все бы хорошо, если б они иногда пытались это систематизировать и к единому правилу свести. Например, слово тирания раньше произносилось с ударением на "А", поскольку образовано от "тирАн", но кто-то решил, что правильнее "тиранИя", хотя "демократИя" никто не говорит. А еще есть слова "плОвец" и "плАвать", истории разнописания которых я не знаю, но хотел бы узнать.

Сес, здравствуйте! Рад видеть новое лицо, тем более, если человек сразу включается в беседу!
Я, кстати, мужской род наблюдал и у девушек далеких от анимэ и субкультур, а потому не думал над такой версией. Все возможно).
Есть еще вариант, что все сойдется к одному роду глагола, который уже не будет считаться ни женским ни средним. Будет у нас как в английском, где ни существительное, ни глагол сами по себе на род не указывают. Я за собой тоже замечаю фразы типа "уползло спать". Правда, такая серьезная перетрубация уже не при нашей жизни возможна.

Lelka Crazy Kitty, повторюсь, мужчины уже иногда говорят о себе в среднем. Деградируем-с...

URL
2009-12-12 в 04:46 

родом из ночного хоровода демонов
Flynt Думаю, тоже не при нашей) А дальше, кто знает, может, просто перейдем к эсперанто или еще какому аналогу лингвы (как в анекдоте: оптимисты изучают английский, пессимисты - китайский, а реалисты - автомат Калашникова), и тогда вопрос о родах сам собой отпадет.
Мне встречались и парни, говорящие о себе в женском роде, и можно было б сказать,что это для них просто игра, но они имеют определенные черты характера в виде инфантильности, необязательности, пониженного морального порога (эк завернула) - в общем, сказать, что они полностью перешли порог от ребенка в взрослому человеку невозможно. Возможно, отнесение себя к иному полу - это проблема неполного перехода

2009-12-12 в 11:19 

Flynt Сес Совершенно сагласна что при нашей жизни мы перемен не увидем)!Но я не думаю что и после особо что-то изменится,пока не изменятся люди и их менталитет, так что нужно быть готовым и к более изощренной форме приобразования слов!А по поводу рода, не замечала в своей лексике склонение к муржскому, но в ходе общения меня не раз склоняли к ниму, по тиму "Ну ты понял"-многие не замечают и ведут беседу дальше, а я ссылаясь на юмор отвечаю "Понял,понял=)",и тогда у человека сробатывает рефлекс "Ой, прости я что-то не то сказал(а)..."

2009-12-12 в 13:04 

родом из ночного хоровода демонов
Салубри менталитет может меняться довольно быстро, особенно в наш век информации. Он тесно повязан с картиной мира, а она, в свою очередь, с языком, потому изменение языка напрямую сказывается на менталитете. по крайней мере, заимствование иностранных слов

2009-12-12 в 13:23 

Вообще, если уж говорить о нашем языке, то идет полное упрощение языка, да современные ритмы жизни не дают нам возможности использовать эпитеты, достойные нашему великом языку. Но мы уж совсем разучились говорить красиво. Стало тяжело слушать человека, когда он рассказывает, к примеру, о своем отдыхе больше 7 минут, потому что лично я обычно слышу через каждое слово: короче, клево, круто, прикольно. И всё, другие эпитеты отсутствуют.

2009-12-12 в 13:29 

Сес Да,но большинство людей как мыслили,так и мыслят,не все склонны быстро втягиватся в новые технологии!

2009-12-12 в 14:15 

родом из ночного хоровода демонов
не поспоришь)

2009-12-12 в 14:19 

Сес Дак спорить и не нужно, у каждого своя точка зрения,просто я считаю что в действительнсти не каждый может быстро втянутся!)

2009-12-12 в 14:24 

родом из ночного хоровода демонов
Салубри это да. но, надо отметить, что каждое новое поколение быстрее втягивается, потому что его с младенческих лет переводят на новшества (как во все времена, впрочем)

2009-12-12 в 14:25 

Сес Новое поколение конечно, может оно и даст нам толчек)

2009-12-12 в 14:29 

родом из ночного хоровода демонов
куда?)

2009-12-12 в 14:32 

Сес Не "куда?",а "для чего?"-для иного,лутшего будущего!=)

2009-12-12 в 14:38 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Lelka Crazy Kitty, А зачем народу эпитеты, если есть смайлы?:D

Салубри, вот именно, что подрастает поколение, которое в интернете с детства. Они воспитаны на Упячке, Медведе и Онотоле (пыщ-пыщ). Это поколение башорг читает чаще, чем учебники, знания черпает из википедии и знакомится Вконтакте. В их мирок неинтернетную культуру протолкуть может оказаться трудным делом.

Сес, а гляньте на бабушек с дедушками и на их жизненные ценности. Вот туда и нас.

Я че-то уже себя древним почувствовал :)

URL
2009-12-12 в 15:17 

А на счет смайлов что-то я и не подумала, вообще сейчас смайлы выражают почти все эмоции человека, человеку же остается тихо сидеть и печатать за своим любимым компьютером)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чувство langoth

главная