05:18 

Танго Самоубийц

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Давным-давно, в далекой-далекой галактике... В 1936-м году в Польше жили-были... три поляка.
Первого звали Зенон Фридвальд. Он написал пронзительной красоты грустную музыку и дал ее послушать своему другу - второму поляку - Ержи Петербурскому.
В похожей ситуации Эндрю Ллойд Веббер спросил своего компаньона о музыке к "Кошкам": "На что это похоже?" и получил ответ "На миллион долларов!".
Для Ержи это было больше похоже на повод к длительной депресии, а слова на музыку предстояло писать как раз ему. Текст вышел грустным и тяжелым настолько, что песня "To ostatnia niedziela" получила в народе название "Танго самоубийц".
Третий поляк - Мечислав Фогг умудрился исполнить в песне и мужскую и женскую партии, поскольку в его родной коллектив "Chór Dana" особей женского пола не допускали.
Вобщем, песня стала популярной. Настолько популярной, что прихватив половину Польши в 1939-м, СССР прихватил и ее. Иосиф Альвек написал текст полегче и песня стала называться "Танго Расставание". Правда, мы ее знаем еще под третим названием...
Звук 36-го года удалось найти только с видео, т.ч. терпим.



P.S.: А второй поляк потом стал Юрием Петербурским и писал песни про Ленина и партию.
P.P.S:

URL
Комментарии
2009-12-04 в 13:12 

А что будет, если..?
Понравилось, очень... Krzysztof Krawczyk - To ostatnia niedziela больше понарвилось)

2009-12-04 в 19:28 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Аська Чертовка, "Утомленное солнце" в голове не звучит?)

URL
2009-12-04 в 22:14 

А что будет, если..?
Нет, а должно?) Сейчас еще послушаю) Вдруг начнет звучать))

2009-12-05 в 01:52 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Аська Чертовка, мотив-то один. Всякое может быть)

URL
2009-12-06 в 01:05 

Да уж, в очередной раз убеждаешься, что нот всего семь :) А история красивая :)

2009-12-06 в 05:25 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Alte Ksi, это еще и удобно, если в стране мелодии и ритмы по-настоящему зарубежной эстрады мало кому доступны. "Марш авиаторов" - это тоже на самом деле Albert Gottlieb Methfessel - „Stimmt an mit hellem, hohem Klang“, 1811-го года...

URL
2009-12-07 в 21:48 

Flynt, снимаю шляпу перед Вашей музыкальной эрудицией! Хотя игра в заимствования, аллюзии и прочие межкультурные трансляции - очень увлекательная штука :) И абсолютно согласен про политический фактор: например, все хиты американского джаза 30-х к нам просачивались благодаря Утесову и его как бы "одесским" песням (по текстам - несомненно "да")... Помню, в свое время мой приятель-меломан даже записал магнитофонную кассету, где чередовались песни раннего Макаревича и песенки Биттлз - сходство было убийственным, где-то на уровне мелодии, где-то на уровне аранжировок.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чувство langoth

главная