Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:29 

Мировая проблема

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Легенда о "второй половинке" поломала жизни множеству людей. Неведомо откуда в массах ходит убеждение, что где-то обитают идеально подходящие друг другу индивиды. Более того, такая пара должна быть у каждого. Как и во все хорошее, в эту версию верится легко, ибо сама мысль о том, что кто-то примет тебя ленивого, унылого и неуверенного в себе, не заставляя при этом притираться к шероховатостям чужого характера, заставляет расплыться в мечтательной улыбке. Тем более, что образ идеального будущего и портрет идеальной половинки пусть не обрисовать, но прочувствовать может каждый, а уж потом всех реальных людей под этот образ примерять.

Лирическое отступление. Иногда я рассказываю о своем друге, с которым мы пытались вычислить вероятность встретить свой идеал в нашем родном городе (35 тыс.населения).
Получалось, что это должна быть девушка (уже 17 тыс.) подходящего возраста (не более 3 тыс). Она должна быть не выше 165 см (1,5 тыс), стройна (1 тыс), светловолоса (300). Конечно же она должна быть красивой, а общество считает красивыми не более 10% людей (30 человек). Она должна быть умной и интересной (тоесть, иметь высшее (10) гумманитарное (4) образование). Разумеется, она должна уметь готовить (в этом возрасте каждая четвертая, а значит остается одна), она должна слушать такую же музыку, обладать нужными чертами характера и приятной именно этому человеку мимикой, нужным цветом глаз, нужным жизненным ритмом, нужным уровнем коммуникативности, взглядами на религию, финансы, секс и семейную жизнь. В результате мы получает сумасшедшиую дробь, которая нам показывает, что шансы быть убитыми метеоритом куда реальнее шансов встретить идеальную женщину. А умножьте теперь эту дробь на шанс понравиться едеальной женщине!!! То-то...
Тем не менее, количество пар и пар счастливых, огромно! Значит, это либо любовь, либо есть механизм быть счастливым в неидеальном мире.


Разумеется, народ реальный не подозревает, что нужно с самого начала соответствовать именно этому эталону и успешно ему не соответствует. Мы бережно собираем эти отличия от идеала ближних, накапливаем их, и время от времени перебираем и перетираем. Нам и в голову не приходит, что у этого человека уйма плюсов - у идеала их больше! Расставаясь с очередной "половинкой", мы еще раз убеждаемся, что эта попытка по ряду требований не подошла или мы сами чего-то такого не сделали, чтобы сохранить отношения, и в следующий раз будем принюхиваться к кому-то новому уже исходя из негативного опыта. При чем это будет относиться как к нам самим (я повел себя не так и потерпел неудачу. В следующий раз поведу себя иначе) так и к другим (эта убивала меня своим характером, больше такого не хочу).В результате разочаровываемся в институте "половинок" и находим себе "четвертинок", "восьмушек" и живем с ними в полсилы и на неполную грудь.

В чем же проблема? Проблема в подмене человека функцией. Помянутый в лирическом отступлении друг ищет ведь не человека, а функцию. Изначально эта функция сексуальная - множество требований к внешности, а уж потом много других, сугубо бытовых. Точно так же девушка изначально ищет себе мужа, отца детей, любовника, человека, которого можно показать подругам.

Лирическое отступление 2. Человек - существо многослойное. Первый слой у нас в виде стержня - это наш базис, неделимый и неизменяемый поотдельности. На этом базисе нарастают наши социальные роли: сын, отец, сотрудник, друг и т.д.Следующий слой - это то, что мы можем сыграть, если надобно будет.
Разумеется, в большинстве случаев общение происходит между тем слоем, который может сыграть Он и тем слоем, который может сыграть Она. Он уверен, что должен вести себя именно как-то так, а Она, что явно иначе, чем прошлый раз, но тоже играет.
Если сыграют хорошо, то перейдут на второй уровень, начнут прицениваться к функциям друг друга "а подойдет ли он мне, как муж?", "а какая из нее хозяйка?". Все нормально вроде бы? Да не нормально... Это нам рассказали, что нормально, а на деле....


Мы за функцией не замечаем самого человека. Возможно прозвучит как богохульство, но мы и в брак вступаем не за тем, чтобы получить некоторое положение, материальную выгоду, рабочую силу или повысить социальную значимость. Тем более, не от того, что с родителями жить надоело или просто интересно. И даже не затем, чтобы детей родить.
Мы себе пытаемся заполучить самого близкого человека по жизни. Близкость определяется только совместимостью базисов этих двоих людей, но чтобы добраться до них, нужно во-первых научиться открываться дргим, а во-вторых обращать внимание на человека, а не отдельные функции его.

Да, никто не отменял истины, что люди вруны и эгоисты, но кто не рискует, тот не ест конфет.



URL
Комментарии
2009-10-14 в 03:06 

Я люблю себя давно, все остальные...тоже хорошие люди!©
А вы никогда не замечали, что когда влюбляешься,то кажется,что это и есть ваш идеал? и плевать тогда на цвет глаз,рост...И идеала не существует,насколько мне жизненный опыт подсказывает)))или он имеет тенденцию меняться)))могу пример из жизни привести:долгое время считала,что терпеть не могу "длинных и тощих",как я тогда говорила. и в итоге влюбилась в мальчика ростом 1 м 90 см и весом в 50 кг)))меня месяца два потом подстебывали)))так что мой совет:ищите не идеал,а совершенство)))

2009-10-14 в 08:41 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Так ведь я это и проповедую рьяно и антинаучно!))
Вы ведь сами искали человека по внешним факторам похожего на нарисованный ранее типаж, а найдя человека своего, но по совокупности некоторых функций на этот идеал не похожего, расслабились и получали удовольствие;)
У меня у самого были "на всяк вкус, цвет и калибр" и каждая чем-то за душу брала, потому и не выделяю "свой" типаж девушки.

URL
2009-10-20 в 01:44 

Vile est qoud licet
Интересно рассуждаешь... Стащу, пожалуй)
не против?

2009-10-20 в 03:13 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
На здоровье!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чувство langoth

главная