09:31 

О корнях морализма

Flynt
Улыбайтесь, господа...
С появлением возможности выписаться во всемирную паутину, и тем самым повоспитывать окружающих, очень модным стало собирать в один букет несколько непреложных истин и выдать их за собственные соображения. Совершенно не важно при этом, что этот же человек в этом же месте несколько ранее говорил совершенно другое и доказывал это самое другое с пеной у рта.
У таких нравоучительных сентенций цель одна - наслаждение восторгами со стороны читателей. Тоесть, читатели тоже догадываются, что автор не склонен к мироточению, но идею поддержат и даже себе в дневник чего-то такое скопируют.
Тематика разная: как надо любить, как надо бубушек переводить через дорогу, как благотворительствовать, как творить разумное, доброе, вечное...
Не скажу, что тошнит - слова-то правильные. Вот мотивы вредные.
У меня лично не возникает желания афишировать тот или иной хороший поступок, хотя таковыми даже я иногда грешу.
Мне во-первых сугубо плевать на то, что меня за это не похвалят - я не для них стараюсь, а во-вторых мотивы-то мои светлые не более, чем через раз.
Да, мне проще помочь человеку в жизни моей не случайному. Боле того, такому, который и в предь заведомо никакой мне пакости не сделает, а лучше еще и поможет.
Пусть эгоистично, но я предпочитаю знать, за что мне то или иное, нежели искать подъеб.
Есть ряд исключений, но со вселенским добром это не связано никак.

URL
Комментарии
2009-05-19 в 02:44 

Пазуриста_Котячисть
...мне нравится, что Вы больны не мной. Мне нравится, что я вообще здорова...
хм... в нашем мире о хороших поступках остаётся только читать в книгах о Тимуре с его командой. Потому уступить бабушке в трамвае место - стало делом из ряда вон выбивающимся и просто срочно требующим медали. А ведь приятно, когда тебе на грудь лепят сверкающую железячку, тем более заслуженную. Ведь, небось, нелёгким был бой между ленью и благородством. И победило всё-таки благородство. Таким не грех похвастаться...

"Благородство" - не что иное, как желание потешить своё эго одобрительными взглядами и восхваляющими словами окружающих тебя людей.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чувство langoth

главная