Flynt
Улыбайтесь, господа...
Я человек не религиозный и не воцерквленный.
Наверное потому, что привык оставлять себе право на сомнения, а вера такого подхода не приемлит. По этой же причине я никогда никого не возьмусь убеждать, что Бог есть или его нет. Правда, это не мешает мне придерживаться системы запретов и указаний, которую прививает людям и религия, но лишь для успокоения своей собственной совести. Мне вообще кажется нечестным торговаться с Богом, мол "Я сегодня хорошо себя веду, а завтра получу некую благодать". Это пахнет совсем не смирением и добродетелью. Это уже дрессура с кнутом и пряником.
Правда, есть один момент, заменить который человеку, не отождествляющему себя с божественным началом, трудно. Дело в том, что большинства благ в этом мире легче достичь как раз не следуя заповедям, а переступая через них. А что дальше? На гробу-то карманов нет. В большинстве религий есть понятие загробного мира, который на порядок лучше и справедливее этого; мира, где человек получает гораздо больше, чем может получить сейчас и на гораздо более долгий, чем земная жизнь, срок. Есть чайной ложечкой амброзию и порхать в облаках, получить себе 72 девственницы, пировать с лучшими воинами в Валхалле.

Понятное дело, что человеку к данному верованию не приобщенному, ничего никто не обещают. Жалко, конечно.
А чтобы не так жалко было, буду думать, что все это вокруг меня - действительно только сон Брахмы, и быть человеком нужно лишь для того, чтобы Брахма не проснулся в от кошмара в холодном поту. Разумеется, при таком раскладе всем, ожидающим бонусов после смерти, жестоко обломится))

Ну... или будет довольно интересным оказаться таки в одном из вариантов загробного мира. А вдруг действительно есть продолжение?

@настроение: Лишь умереть. Уснуть и видеть сны.