Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:16 

О свободе

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Любая свобода у нас основывается на противостоянии внешним ограничениям.
В то же время любое противостояние предполагает самоограничение.
Тоесть, человек может сознательно уйти от поиска свободы и потребности за нее бороться. Становится ли он от этого более свободным? Наверное, да.
Раз поиск свободы вынуждаемый культурой, обстоятельствами, задекларированный Конституциями стран, к чему-то меня обязывает (а значит делает несвободным), раз меня заставляют, то отказ от обязательств как раз снамает лишний камень с плеч.
Но есть одно "но": движение общества в сторону приобретения личной свободы достиг уровня массовой истерии. И любой отказ от поиска ее клеймит человека как "культурного раба" и вообще человека недостойного.
В чем-то даже понимаю "эльфов 80-го уровня" - приняли люди степень своей несвободы и в ней свободны. А может даже более того, ведь самосознание в таком случае к реальности имеет очень опосредованное отношение.

URL
Комментарии
2010-05-29 в 12:30 

Отпусти и успокойся (с)
"эльфов 80-го уровня" - приняли люди степень своей несвободы и в ней свободны
Зачет) Просто нет слов)
На самом деле при рассуждениях о свободе навернео стоит отталкиваться от ее определения. Ведь в самом словарном/энциклопедичсеком/психологическом определении говорится про мораль и законы общества.
И не очень понял про поиск свободы вынуждаемый культурой, обстоятельствами, задекларированный Конституциями стран,
Всегда считал, что как раз таки наоборот государству выгодно ограничивать и декларировать повиновение. Или я чего-то не понимаю? Объясни свою точку зрения, стало интересно.

2010-05-29 в 19:14 

Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
эк ты завернул >.<
в свободу как минимум входит независимость и отсутствие долженствования. любые законы определяют обязанности человека, накладывают определенные ограничения на его свободу действий. В тоже самое время человек обладает же свободой воли, а значит волен и сам себя ограничить от определенных действий, а зачастую и просто их не желать - это я к тому, что очень часто эти личностные "ограничения"/нежелания действия совпадают с декларированными в законе и тем самым устраняется противоречие с ограничением свободы законом... а на моду и провокации поиска чего-либо начиная от смысла жизни и заканчивая свободой вообще не надо поддаваться - по мне так не человек должен искать свободу - она сама его найдет в известной мере. А абсолют свободы - это утопия, как и прочие общие философские категории.

2010-05-29 в 20:02 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Mister_Zi_Cold, а здесь противоречия нет. Изначально государство ограничивает свободу каждого, обеспечивая свободу всех. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, а они как-то так близко все расставлены, что и свободы никакой не чувствуется... Потому свободы задекларированы широчайшие, но не так просто достижимые, и потому, считается более успешным тот, кто смог себе обеспечить больший уровень свободы, ведь достижения и свобода соотносятся вполне себе прямо: каждый новый шаг "вверх" дает тебе новые возможности. Культура любит успешных и свободных людей, а законы даже дают возможность к безнаказанному перераспределению свобод от других себе. Так вот, государство - это прежде всего люди, которые уже наверху. Они не могут быть заинтересованы в равных возможностях для всех.

Aska Langley, совершенно верно, но тут стоит задуматься: а чем вызвано такое желание "жить как все"? Может как раз и зависимостью от общественного мнения.

URL
2010-05-29 в 20:07 

Aska Langley
Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
зависимостью от общественного мнения. разумеется. Сейчас типа модно не выделяться. Те кто высовывается больно получает по носу - бо нефиг выступать. Но есть народ, кто высовывается по-умному, и ограничение толпой спадает.

2010-05-29 в 20:10 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Aska Langley, а я-то думал, что модно как раз выделяться, быть жутко оригинальным и креативным. Помнишь бесчисленные демотиваторы типа "Это ___________(вписать нужное). Он(а) смог(ла) _______________(вписать нужное). а чего добился ты?"

URL
2010-05-29 в 20:42 

Aska Langley
Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
Flynt, а чем они отличаются все в попытках переплюнуть друг друга?) все та же толпа)... приветственно губит тем, кто сумел согнуться и поцеловать себя в зад, а попробуй сделать что-то такое что реально поднимет тебя над ними и сразу пойдет свист со всех сторон - не любит толпа когда кто-то выше и лучше среднестатистического ее члена

2010-05-29 в 21:38 

Жизнь - это то, на что способно моё воображение=)
очень интересная тема..
согласна с тем, что абсолютной свободы быть не может - это утопия.
Так к чему мы стремимся?.. К независимости? От всего? от чего-то мы всё равно всегда будем зависимы. И иногда такая зависимость даже приятна.
Например, если ты в определенной степени зависишь от друзей, семьи, любимого человека, когда стараешься сделать им приятное, даже вопреки своим другим интересам..
Полная свобода ведет к изоляции, не каждый это выдержит..

2010-05-30 в 17:22 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Aska Langley, иногда он настольько выше, что мнение толпы не учитывается)

ЭльФишка, не к изоляции, а к одиночеству. Этого никто не хочет, вот и меняем свободу на нужность. Даже вопреки своим другим интересам, да)

URL
2010-05-30 в 18:43 

Aska Langley
Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
Flynt , тоже верно) а чем не свобода? как только человек сам себе и своей жизни хозяин в общем-то он свободен)

2010-05-30 в 18:46 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Aska Langley, если упустить затраты на выбивание "наверх" и удержание там, то да - полный ажур)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чувство langoth

главная