• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:08 

О красках слова

Улыбайтесь, господа...
Как часто мы употребляем понятия, значения которых четко представить себе не можем?
Речь даже не о душе или любви - тут мы заранее знаем, что внятного толкования нет. Речь о гораздо более часто встречаемых словах. Например, чем зависть отличается от ревности? Во многих языках они обозначаются одним словом.
Или еще проще и осязаемее - цвета. Они вообще существуют только в нашем воображении, но люди как-то договорились давать им имена. Можно возразить, что ничего тут придуманного нет и все в школе видели как через призму проходит обычный свет, а разделяется на все оттенки радуги. Ладно, но есть же коричневый, серый и т.д., которые нельзя воспроизвести источником света. Это цвета поверхности.
Да и с теми цветами, которые в спектре есть, тоже не все просто. Где красный переходит в оранжевый? У каждого человека по-своему.
Желтый можно получить спектральный со своей длинной волны, а можно ощутить желтый от смешения спектрального зеленого и спектрального красного. И отличить нельзя. По крайней мере на словах. Хотя в английском нет синего и голубого. Есть blue (зато у них arm переходит в hand, а у нас - рука).
Короче, я за сохранение и преумножение полутонов в языке. Пусть и не буквально 32-битную матрицу знать по цветам, но деверя и шурина хоть отличать.

07:14 

Улыбайтесь, господа...
Где-то в младших классах мы начинаем придумывать карлючку, которая должна стать нашей подписью. Со временем отрабатываем ее так, что подделать эту карлючку очень трудно. Этакое наработанное отличие.
У меня вопрос: дамы и господа, а что Вас резко и четко отличает от всех остальных? Что еще выработалось? В двух словах одну черту. Заранее спасибо)

20:10 

Фотогеничное

Улыбайтесь, господа...
Очень хорошо, когда тебя фотает человек ниже тебя ростом. Значительно ниже. Смотрящий фотографию воспринимает картинку "как_из_своих глаз" и ты ему кажешься выше. У меня знакомые есть одни - он ее фотает, а она его. В результате она соовсем махонькой кажется, а он под 2 метра.


П.С.: Фразу "ну вот я и вернулся" пропускаю т.к. ею заканчивается большинство заброшенных дневников.
П.П.С.: До весны 5 часов.

05:36 

№45

Улыбайтесь, господа...
К сожалению, все мы сейчас в роли зрителей "Прощальной симфонии" Гайдна. Музыканты заканчивают свои партии и один за одним гасят свечи, забирают инструмент и уходят. И каждый из музыкантов носит имя понятия, человека или вещи. Они делали этот мир таким, каким он был, но постепенно зал погружается во тьму и тишину. Нет искусства как категории культуры, а не комерции; нет людей, на которых хочется равняться (почти); нет церкви, которой верят, а не судятся с ней; нет даже мужчин и женщин в старом понимании этих слов.
И да, мы только зрители. Даже если зал хором грянет "ла-ла-ла", толку не будет. В этом действе музыкант не тот, кто сотрясает воздух, а тот, у кого над нотами свеча. А они уходят.

22:32 

Улыбайтесь, господа...
Жители Белокаменной-Нерезиновки и некогда гости города, что полезного но недорогого может вывезти с собой из Москвы украинский турист в качестве культурного трофея?
(Помогите мне с ответом на "Что тебе привезти?")

05:57 

О целях

Улыбайтесь, господа...
Поймал себя на мысли, что человеческое счастье имеет мало общего с достижениями.
Например, совершенно по-разному себя чувствуют серебряный и бронзовый призеры на пьедестале. Первый находился за полшага до победы, но че-то не хватило, а значит уйма нервов, усилий и времени потрачена зря. Он фрустрирует. Второй мог вообще никуда не попасть, но вырвался в эту тройку лидеров и сейчас с медалью. Он счастлив.
Впрочем, нервам золотого призера тоже не позавидуешь: сначала та же уйма тренировок, потом потом борьба (а это очень сложно, когда ты впереди), а потом фактически пустота, ведь цель достигнута.

Если все это перенести в обычную жизнь, то возникает вопрос: легче живется тому, кто ставит перед собой более высокие цели и достигает (чаще не достигает) их, предъявляя к себе более высокие тревования, или тому, кто ориентируется на решение не "стратегических" а "тактических" задач, строя свой успех из малых дел, но не испытывая постоянного разочарования?

05:45 

Спокойствие, только спокойствие!

Улыбайтесь, господа...
Держаться. Не писать о выборах. Яд и желчь для других дел нужны.

19:09 

Ударим французским готик-маталлом по шлягерам советского кино!

Улыбайтесь, господа...


Вокалистка группы Markize Алина Дунаевская благодарит папу за любезно предоставленную песню...:D

02:09 

Предсказамусное

Улыбайтесь, господа...
Виталий Коротич (на тот момент главред "Огонька") написала стих про слепого певца, идущего по площади, где сидит мать его сына, которую он бросил, когда ослеп. Потом Юнна Мориц это дело перевела на русский. Да так по-своему перевела, что вышло почти дословно про этого... нашего...пока что Президента. И ничего, что дело было в 70-х.

Убедиться

Кстати, если б исполнительнице, Галине Бесединой, дать чуть не такую гитару и роковый репертуар, ох и было бы))

00:35 

Улыбайтесь, господа...
На русских заборах поэтам не тесно -
И тех и других до хрена, как известно...

23:26 

Табличное

Улыбайтесь, господа...
В автореферате должна быть таблица. Две. И человек это будет цо сцены зачитывать.
Вот я представляю, как можно зачитать таблицу и мозг не справляется... У меня речь линейная и двухмерных конструкций не принимает

02:15 

Улыбайтесь, господа...
05.02.2010 в 00:21
Пишет Сестра Мефистофеля:

05.02.2010 в 00:15
Пишет Yuska Lybimaya:



URL записи

URL записи

02:58 

Образовательное

Улыбайтесь, господа...
Следующий год в Украине будет годом почти без выпускных. Те, кто учился 11 лет, закончат в этом, а другим еще 2 года отмотать надо будет до окончания 12-летнего срока.
Я понимаю, что за последние лет 50 и история длиннее стала, и литературы в разы больше написано, и наука шагнула далеко вперед, но ведь ничего фундаментального в науке не изменилось, а стоящего в современной литературе очень мало!
До сих пор с содроганием вспоминаю школьную программу по биологии и анатомии. Это при том, что ее-то я любил и знал.
Короче, дядьки в кабинетах молодцы, что стараются вложить в головы подрастающего поколения побольше разумного, доброго, вечного, но с основной - образовательной целью школьная программа не справляется совершенно.
Дать образование - это дать запас знаний + сформировать мировоззрение. Вторая часть худо-бедно только в церковных школах да суворовских училищах присутствует. Первая есть как-бы везде, но получается как раз тот вариант, когда за всеми зайцами погонишься и ни одного толком не поймаешь. Потенциальный гений метематики мало того, что тратит кучу времени на историю с биологией, так еще и в атестате по несвоим предметам получит плохие оценки.
А все почему? Да потому, что все бесплатно, массово и принудительно.
Давайте на секунду забудем, что никто не хочет казаться глупее остальных и представим, что всеобщая обязательная грамотность - это заблуждение, котрое совершенно неприемлимо в современном мире, да и не нужно.
Прежде выборочность определялась сословными рамками. Крестьяне или ремесленники не могли получить образование, да оно им было и ни к чему. Они получали утилитарное образование - как хлеб садить, галоши делать.
С некоторых пор стало считаться, что поголовная грамотность - это хорошо. Ну а кому она нужна реально? Дело даже не в моей глубокой скорби о том, что 90% сетевых поэтов и писателей знают буквы. Дело в том, что я не пойму, зачем государству тратить огромные деньги, а детям 12 лет ходить в школу? Чтобы вывески читать?
Образование должно быть абсолютно добровольным и даже немного платным, чтобы отношение к нему другим было, чтобы убегали из городов, а не в города, чтобы заводы и фабрики работали. 90% и так отмучались в школе, получили свои тройки и тут же все забыли. Зачем им даже элементарная грамотность, когда есть Ворд, который сам все исправит?
Негодую...

01:31 

Поставь себе цель

Улыбайтесь, господа...
Поставь себе цель. Получи образование, какое только можешь, но затем, ради Бога, делай что-нибудь! Не жди пока что-нибудь произойдёт само собой. Это нелегко, но если ты станешь работать не покладая рук, то поразишься тому, как в свободном обществе можно достичь всего, к чему стремишься. И, конечно же, будь благодарен господу Богу за все ниспосланные тебе блага.
(с) Ли Якокка, глава корпорации "Крайслер"

03:08 

Пока жизнь вам не нравится, она проходит

Улыбайтесь, господа...

01:23 

Социо-полярное

Улыбайтесь, господа...
Говорят, что лучшие уходят первыми. На войне быстрее всего гибнут самые храбрые. В машинах чаще разбиваются самые быстрые. На нож нарываются самые сильные. Спиваются самые умные. Жизнь стесывает всех, кто выделяется.
Получается, что настоящими победителями в этой жизни являются как раз посредствености. Любят женщины одних, а замуж выходят в результате за других - усредненных. Не талантливых голодранцев, но и не состоятельных мерзавцев.
Девушки, что для вас "любимый мужчина" и чем он отличается от "идеального мужа"?)

16:53 

Дневник профессора Лебединского

Улыбайтесь, господа...
Простудил горло. Говорю отменным гроулом, но хочу привычный голос. Что теперь делать?

03:01 

Этологическое

Улыбайтесь, господа...
Разговоры о духовности, о нравствености и доброте чаще всего упираются в вопросы религии, пусть даже как этического учения. Так вот...
Мораль существует в природе помимо человека.
Мораль первична. Даже внутривидовая агрессия, предназначенная для того, чтобы сильнейший размножился, а более слабый либо не смог, либо размножался не так успешно, никогда не бывает жестокой. Самцы скоре иммитируют борьбу, чем дерутся.
У крыс нет отбора, нацеленного на индивидуума, но есть отбор стайный - рвут чужого сразу и в клочья, но внутри сообщества крысиной стаи существует бодрота, альтруизм, забота о детях (не только своих), совместная почти разумная работа. Очень на человеческое племя похоже.
И наоборот, если представить, что мужчина гуляет по набережной и видит тонущего ребенка, он бросается в воду, достает того, отдает заплаканной матери и чувствует себя замечательно. Он чувствует себя личностью достаточно высокой.
... Но точно так же поступает павиан. Что павиан чувствует мы не знаем, но скорее всего у него тоже есть какая-то эйфория на химическом уровне от совершения поступка, позволяющего выживать виду. И с этой точки зрения все библейские "не убий", "не укради", "не прилюбодействуй" мало чем отличаются от морального кодекса любого животного. К этому не приходят путем самосовершенствования, голодания и медитации. Это уже внутри. Религия может только "упаковать" в слова эволюционно правильное поведение. Тоесть, выработать стратегию содействия внутри стаи и агресии к другим стаям (в этом пункте есть исключения). И все войны в мире, то это как раз "междустайные" войны. И чем лучше тебе обьяснят, кто такие "свои" на сколько они тебе близки, на столько же дальше тебе станут "чужие".

18:01 

Улыбайтесь, господа...
Есть четыре правила брака: найди ту, которая любит только тебя, ту, с которой всегда интересно, ту, которую всегда хочешь, и постарайся, чтобы они все не встретились. (с) Лайтман

04:01 

Заводной апельсин

Улыбайтесь, господа...
Второй день пытаюсь понять, откуда у меня дома взялся мячик для гольфа...
Опять целые часы воспоминаний выпадают.

Чувство langoth

главная