• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:49 

Улыбайтесь, господа...
Однажды дровосек рубил дерево над речкой и уронил в нее топор. Он заплакал от горя, но тут ему явился Господь и спросил:
- Что ты плачешь?
- Как же мне не плакать, ведь я уронил в речку топор и не смогу больше зарабатывать на пропитание моей семье.
Тогда Господь достал из речки золотой топор и спросил:
- Это твой топор?
- Нет, это не мой топор, - ответил дровосек.
Господь достал из речки серебряный топор и спросил:
- Может, это твой топор?
- Нет, и это не мой топор, - отвечал дровосек.
Наконец, Господь достал из речки железный топор.
- Да, это мой топор, - обрадовался дровосек.
- Я вижу, ты честный человек и соблюдаешь мои заповеди, - сказал Господь, - возьми же себе в награду все три топора.
Стал дровосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в речку упала его жена. Он снова горько заплакал. И снова ему явился Господь и спросил:
- Что ты плачешь?
- Как же мне не плакать, ведь в речку упала моя жена.
Тогда Господь достал из речки Дженифер Лопез и спросил:
- Это твоя жена?
- Да, это моя жена, - радостно ответил дровосек.
Господь рассердился:
- Ты солгал мне, как же так?
- Видишь ли, о Господи, - ответил дровосек, - тут вышло небольшое недоразумение. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из речки Кэтрин Зета-Джонс, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супруга. Ты бы отдал мне всех троих, и что бы я стал с ними делать? Я бы не смог их всех прокормить, и мы все четверо были бы очень несчастны.
Мораль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе.

12:27 

Шаг за грань

Улыбайтесь, господа...
Я человек не религиозный и не воцерквленный.
Наверное потому, что привык оставлять себе право на сомнения, а вера такого подхода не приемлит. По этой же причине я никогда никого не возьмусь убеждать, что Бог есть или его нет. Правда, это не мешает мне придерживаться системы запретов и указаний, которую прививает людям и религия, но лишь для успокоения своей собственной совести. Мне вообще кажется нечестным торговаться с Богом, мол "Я сегодня хорошо себя веду, а завтра получу некую благодать". Это пахнет совсем не смирением и добродетелью. Это уже дрессура с кнутом и пряником.
Правда, есть один момент, заменить который человеку, не отождествляющему себя с божественным началом, трудно. Дело в том, что большинства благ в этом мире легче достичь как раз не следуя заповедям, а переступая через них. А что дальше? На гробу-то карманов нет. В большинстве религий есть понятие загробного мира, который на порядок лучше и справедливее этого; мира, где человек получает гораздо больше, чем может получить сейчас и на гораздо более долгий, чем земная жизнь, срок. Есть чайной ложечкой амброзию и порхать в облаках, получить себе 72 девственницы, пировать с лучшими воинами в Валхалле.

Понятное дело, что человеку к данному верованию не приобщенному, ничего никто не обещают. Жалко, конечно.
А чтобы не так жалко было, буду думать, что все это вокруг меня - действительно только сон Брахмы, и быть человеком нужно лишь для того, чтобы Брахма не проснулся в от кошмара в холодном поту. Разумеется, при таком раскладе всем, ожидающим бонусов после смерти, жестоко обломится))

Ну... или будет довольно интересным оказаться таки в одном из вариантов загробного мира. А вдруг действительно есть продолжение?

@настроение: Лишь умереть. Уснуть и видеть сны.

11:15 

Годичная стрелка

Улыбайтесь, господа...
В этом году умер Борис Ефимов. Это такой бодрый 108-летний дедушка был, который нарисовал добрую половину советских агитплакатов и каррикатур. Он брал интервью у Троцкого перед ссылкой и носил аброски своих рисунков на проверку лично Сталину. Ушел совсем незаметно.
На пол года пережил Артура Кларка - товарища, которому повезло застать переход многих своих идей из фантастики в реальность.
Не в комплекте братья Стругацкие.
Остался Брэдбери. Тот самый. Я очень хочу, чтоб он жил. И совсем не за его вклад в мировую литературу, а просто потому, что есть люди-якоря, которые держат некую часть нашего "я" в том мире - лучшем, чем настоящий - мире прошлого тысячелетия.
Мире моего детства.
Чтение некрологов на людей, к существованию которых в этой реальности ты привык, опустошает. Леонов, Бродский, Ульянов, Азимов, Степанков... не все, но те кто врезался в память лично мне. По ком екнуло.

Люди, берегите Жванецкого!

@настроение: Несвязные обрывки правды.

02:59 

Социопатия

Улыбайтесь, господа...
Наш мир устроен сложно.
Мир масок и условностей. Нужно трижды подумать перед тем, как кому-то что-то сказать, потом открыть рот и еще трижды подумать.
Да, наши лучшие поступки чаще всего продиктованы нашими худшими побуждениями, а наши лучшие побуждения скорее всего никто не оценит, ибо на слово сегодня никто никому не верит, а доказать чаще всего мешают обстоятельства.
Презумпция виновности.
И правильно - все врут.
И правильно, наверно, что врут и темнят. Если бы не было этих масок, мир был бы ужасным местом. У каждого из нас внутри такое количество демонов, что их просто нельзя выпускать на волю всех и сразу. А так мы сами держим их на замке. На каждого нашего демона всегда найдется другой - более рогатый.
Страх держит мир над пропастью. Не красота, не гуманность...
Страх.
Мы не убиваем конкурента только потому, что боимся последствий. Человек - венец природы - построил свою цивилизацию на страхе другого человека...

08:01 

Типа молитва

Улыбайтесь, господа...
Боже, если ты, конечно, есть и слышишь меня... Я знаю, что сильно резво со своими проблемами обращаться сразу к тебе, но ведь я прошу не часто да и не поможет никто больше.
Боже, чисто в плане прикола или эксперимента сделай так, чтобы я вотсейчас лег спать, а проснулся тремя годами ранее. А? Я не собираюсь ничего менять. Разве что случайно.... Я хочу этот период еще раз прожить. Я его не прочувствовал. Да, я согласен больно падать и горько разочаровывать, но я хочу также выйти морозным январскимутром на по-осеннему бесснежную улицу и понять, что счастлив. Впервые, за очень долгое время.
Попытайся, хорошо? А нет - тогда я буду знать, что впереди приблизительно то же.
Буду ждать утра.

И помни, я верю в тебя, а ты в меня. До связи!

Чувство langoth

главная